2011/01/28

手打ちうどんの巻

昨日、ももこ師匠と、もめん先輩に教わった手打ちうどんを家で試して作ってみました。

まず、材料。



小麦粉(出来れば、中力粉)、水、塩。
シンプルぅ~

二人分:
小麦粉350g
小麦粉3:1水
塩、大さじ一杯





真ん中を空けて、中に水をほとんど流し込み、その上に粉をかけ、手を鉤爪のようにして、混ぜる。
固まりにするというより、パラパラした、湿った粉の集団のようなイメージ。





ひとまとまりにして、温めつつ15分ほど待つ。
人肌がよろしいよう。





うどん作り、最大の快楽ポイント、タネを足で踏む。
食べ物を足蹴にするというこの背徳感が堪らないです。

かかとで徐々に広げてゆき、足の裏全体で踏む。

広がったら二つ折り、を四回ほど繰り返す。





そのあと、麺棒(ももこ師匠から頂いたありがたい、ホームセンターの木材)
で、伸ばす。
主に、棒でぐいぐいと、棒に丸めるの二パターン。





好みの厚さになったら、柔らかく布団折りして、包丁で短冊切り。
茹でると、膨張するので、ちょいと細いかも、ってくらいでちょうど良くなる。





たっぷりのお湯で茹でます。
七分くらいかな。





茹でてる間に、昆布つゆと輪切りのネギ、すりおろし生姜を用意して、
うどんを水切りしたら、完成!!

だいたい1時間くらいで出来ちゃいます。

まだまだ修行中だけど、好みの麺が出来るのが楽しい!

何故か、モノクロフィルムの暗室作業を思い出した。笑

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